Scegliere frutta e verdure di stagione fa bene al nostro organismo. la dott.ssa lionetti, nutrizinista, ci spiega il perché.
É molto importante alternare gli alimenti, dando all’organismo tutto quello di cui necessita. Per questo motivo raccomando di rispettare la stagionalità per valorizzare le proprietà nutritive.
Ogni ortaggio e frutto ha un suo colore specifico perché contiene nutrienti diversi, ognuno con differenti funzioni per il nostro organismo.
Variarli il più possibile ci aiuterà a soddisfare tutte le esigenze nutrizionali del nostro organismo.
Vediamo qui di seguito 5 buoni motivi per cui é meglio scegliere frutta e verdura di stagione:
- Le piante che seguono il loro normale ciclo di vita presentano una quantità maggiore di nutrienti e principi attivi. Se coltivate fuori stagione, vengono fatte maturare in modo artificiale attraverso trattamenti che non sono nocivi per l’uomo, ma causano la perdita di una parte delle vitamine contenute nella frutta e nella verdura, in particolare della vitamina C.
- Gli ortaggi coltivati fuori stagione, sono più soggetti all’uso di pesticidi. Le piante che vengono “costrette” a crescere in periodi diversi dalla loro normale stagione, infatti, risultano indebolite e sono più facilmente preda di insetti indesiderati.
- Da non sottovalutare è anche il costo, in quanto gli ortaggi di stagione non hanno bisogno di serre, non si consuma energia aggiuntiva per farli crescere e maturare, di conseguenza hanno un costo inferiore sul mercato.
- Impatto ambientale: le melanzane o le zucchine a dicembre hanno un costo ambientale elevatissimo. Come già detto sopra, per farli crescere servono grandi serre riscaldate e illuminate che richiedono molta energia, comportano una maggiore efficienza d’uso dell’acqua, ed anche i pesticidi e i fertilizzanti utilizzati per i cibi fuori stagione sono prodotti di sintesi.
- Infine frutta e verdura di stagione sono più buone, gustose e aromatiche. Provate a fare caso al sapore di una fragola in inverno, praticamente è quasi nullo e sarete tentati di dolcificarla o nel caso della verdura, ad usare più condimento.
Frutta e verdura: tabella stagionalità
Autunno
Bietole | Indivia | Broccoli | Carote | Zucca | Spinaci |
Cavolfiore | Radicchio | Porri | Barbabietole | Cicoria | Finocchi |
Ravanelli | Cavolo Cappuccio | Verza | Spinaci | Sedano Rapa | Cavolini Di Bruxelles |
Cipolle | Funghi | Aglio | Cavolo Nero | ||
Mele | Pere | Mandarini | Cachi | Fichi | Uva |
Melograno | Limoni | Pompelmi |
Inverno
Broccoli | Carciofi | Spinaci | Finocchi | Porri | Indivia |
Cavolo Cappuccio | Verza | Cavolfiore | Cavolini Di Bruxelles | Lattughe | Cardi |
Cavolo Nero | Cipolle | Radicchio | Scarola | Barbabietole | Sedano |
Zucca | Cime Di Rapa | Cicoria | |||
Kiwi | Arance | Mandarini | Limoni | Mele | Ananas |
Primavera
Asparagi | Peperoni | Bietole | Carciofi | Indivia | Spinaci |
Fagiolini | Radicchio | Ravanelli | Finocchi | Lattuga | Carote |
Rucola | Cicoria | Valeriana | Cipolle | Sedano | Pomodori |
Ananas | Arance | Limoni | Fragole | Ciliegie | Nespole |
Estate
Carote | Pomodori | Bietole | Ravanelli | Rucola | Cetrioli |
Fagiolini | Fiori Di Zucca | Zucchine | Melanzane | Spinaci | Taccole |
Valeriana | Lattughe | Peperoni | Salvia | Aglio | |
Albicocche | Lamponi | Melone | Anguria | Pesche | Mirtilli |
More | Prugne | Fichi | Fragole | Fichi | Amarene |
Articolo scritto da Elena Lionetti – Nutrizionista